El salto de
la palomita:
Al inflarse
una de las partes irregulares de la palomita impulsa la palomita hacia arriba
como si fuera un saltador de altura.
El sonido
de la palomita:
Procede del
vapor expulsado en el momento en el que se infla y sale la irregularidad, es un
mecanismo parecido al descorchado de una botella de champán.
Proceso explicado desde la ciencia:
Cuando el
maíz sube por encima de los 100°C, la red de proteínas y los gránulos de
almidón del interior de la palomita se suavizan y el agua interna se convierte
en vapor y se acumula en el interior. Este vapor hace que el almidón se suavice
aún más y se formen dentro de la semilla miles de burbujitas de vapor que
ejercen presión hacia el exterior del grano.
Sin embargo,
como el pericarpo (la piel de la palomita) es muy resistente, puede aguantar
mucha presión (hasta 7 atmósferas), haciendo que la temperatura del vapor se
incremente aún más (hasta 190ºC), se produce un equilibrio termodinámico
con la presión de vapor como el que ocurre dentro de una olla exprés, sólo que
con todavía más presión y temperatura.
Una vez
llegada a esta enorme presión el pericarpo ya no aguanta más y se rompe. En ese
momento la presión cae de golpe en un tiempo muy corto, lo que causa que el
vapor de aire se expanda. Según la Ley de Boyle, cuando la temperatura
se mantiene constante: el volumen y la presión son inversamente proporcionales,
así que a más presión, menos volumen y a menos presión, más volumen. P*V=P*V
Entonces, al
disminuir la presión por la ruptura del pericarpo, el vapor de agua ocupa más
volumen y junto con él, también se expande la red de proteínas y almidón
suavizado por el calor, de forma adiabática, enfriándose inmediatamente y
quedando la palomita ligera.
Pero la pregunta es ¿Cómo hacen estas fotos y estos videos? Como sabemos las cámaras aguantan, normalmente, temperaturas entre 0 y 40ºC. Entonces, ¿con que graban? Lo único que podremos deducir es que utilizan unos recipientes trasparentes y colocan cámaras normales al lado para poder grabar a cámara lenta todo el proceso.
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